Using; Suku yang Lekat dengan Kopi

DESA Kemiren, Kecamatan Glagah, Kabupaten Banyuwangi, merupakan daerah yang mayoritas penduduknya keturunan asli Suku Using. Suku Using tidak bisa dilepaskan dari kopi. Kopi sudah melekat dan menjadi budaya turun-temurun masyarakat Kemiren.

Hampir seluruh upacara adat di Kemiren tidak lepas dari kopi, seperti perkawinan, ider bumi, dan sebagainya. Kopi juga selalu digunakan dalam sesaji masyarakat Kemiren.

Penobatan Menteri BUMN Dahlan Iskan sebagai warga kehormatan Suku Using pada 19 November 2013, misalnya, menjadi salah satu peristiwa yang menguatkan bahwa kopi sebagai bagian yang tidak terpisahkan dari Suku Using.

Saat itu masing-masing rumah yang berdiri di sepanjang jalan di desa adat Banyuwangi itu mengeluarkan meja, lengkap dengan teko dan cangkir kopi. Siapa pun bisa menikmati kopi itu secara cuma-cuma. Demikian hasil riset Drs. Edy Burhan, SU, (alm) dosen Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Jember. (*)