Perkuat Pemahaman Kopi, UNEJ Menyelenggarakan Summer Course of Coffee
“The Coffee Industrialization: From The Bean to The Cup and Culture”
Universitas Jember menggelar Opening Ceremony untuk Summer Course bertema “The Coffee Industrialization: From The Bean to The Cup and Culture” pada Senin (5/8) di Aula Gedung Rektorat Universitas Jember. Acara ini merupakan bagian dari program internasional yang bertujuan untuk memperkenalkan dan memperdalam pengetahuan tentang industri kopi, mulai dari proses pengolahan biji kopi hingga menjadi minuman yang siap dinikmati, serta memahami budaya kopi di berbagai negara. Kegiatan summer course yang dihadiri oleh 25 peserta yang berasal dari 9 universitas dalam negeri seperti Universitas Brawijaya, Universitas Gadjah Mada, IPB, Universitas Hassanudin, Universitas Mataram, UPN “Veteran” Jawa Timur, Universitas Lampung, Universitas Syiah Kuala dan Universitas Jember dan 2 Universitas luar negeri yaitu Universitas of California Davis dan Universitas Rakuno Gakuen.
Summer course kali ini mengangkat tema “The Coffee Industrialization: From the Bean to The Cup and Culture”. Acara tersebut diselenggarakan di Aula lantai 3 Gedung Rektorat Universitas Jember dan dihadiri oleh berbagai kalangan, mulai dari mahasiswa, dosen, hingga praktisi industri kopi. Acara dimulai pukul 09.00 WIB dengan sambutan hangat dari Wakil Rektor I Universitas Jember, Prof. Drs. Slamin, M.Comp.Sc., Ph.D yang menyampaikan pentingnya pemahaman menyeluruh tentang industrialisasi kopi, mulai dari proses biji kopi hingga menjadi secangkir kopi yang siap dinikmati, serta budaya yang mengiringinya.
“Kopi bukan hanya sekedar minuman, tetapi juga bagian penting dari budaya dan ekonomi global. Melalui program ini, kita berharap para peserta dapat memahami proses industri kopi secara menyeluruh dan bagaimana kopi menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari di berbagai belahan dunia,” ujar Prof Slamin. Beliau juga berpesan bahwa melalui kegiatan Summer Course ini, diharapkan para peserta dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang lebih mendalam tentang dunia kopi. Acara pembukaan ini juga dimeriahkan oleh penampilan tari tradisional oleh UKM Kesenian Universtas Jember yaitu tari Molong Kopi yang menceritakan ketika petani kopi memanen hasil kopi mereka.
Acara pembukaan ini dibuka dengan kegiatan sesi talkshow dengan menghadirkan beberapa narasumber, seperti Bapak Hardian Susilo Addy, Ph.D yang membahas tentang attitude seorang mahasiswa, dan Bapak Ali Wafa S.P. M.Si yang membahas mengenai kegiatan summer course ini. Summer Course ini akan berlangsung selama dua minggu dan diisi dengan berbagai kegiatan, termasuk kunjungan lapangan ke perkebunan kopi, sesi diskusi dengan para ahli kopi, serta workshop tentang teknik penyeduhan kopi. Selain itu, peserta juga akan mempelajari aspek-aspek budaya kopi di Indonesia. Mereka juga akan mempelajari aspek budaya yang melekat pada tradisi minum kopi di Indonesia sehingga memberikan mereka perspektif yang lebih luas tentang pentingnya kopi dalam kehidupan sosial. Acara pembukaan diakhiri dengan foto bersama seluruh peserta yang kemudian dilanjutkan dengan mengelilingi area Kampus Universitas Jember untuk mengenal lebih dekat fasilitas dan lingkungan akademik yang ada. Kunjungan ini meliputi Laboratorium Serangga, yang dikenal dengan penelitian unggulannya, Agrotechnopark sebagai pusat inovasi teknologi pertanian, serta Taman Pancasila yang merupakan simbol komitmen universitas dalam menanamkan nilai-nilai