Panduan Hibah Internal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Jember 2024

SAMBUTAN REKTOR UNIVERSITAS JEMBER

Assalamu’alaikum warohmatullohi wabaraokatuh,

Salam sejahtera bagi kita semua

Pertama, puji syukur kita panjatkan ke hadirat Allah SWT atas segala nikmat karunia yang dilimpahkan kepada kita semua, sehingga Buku Panduan Pelaksanaan Hibah Internal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Jember (UNEJ) Tahun 2024 dapat diterbitkan. Peluncuran buku panduan ini sejalan dengan harapan kita untuk meningkatkan kualitas manajemen pengelolaan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dalam rangka mewujudkan Visi UNEJ yaitu: “Menjadi universitas unggul dalampengembangan sains, teknologi dan seni berwawasan lingkungan, bisnis dan pertanian industrial”. Selain itu, kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang bersumber dana hibah internal ini diarahkan untuk pencapaian standar nasional penelitian dan pengabdian kepada masyarakat sebagaimana dinyatakan dalam Permendikbud Nomor 53 Tahun 2023 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi.Kita sangat mengharapkan aktivitas penelitian dan pengabdian kepada masyarakat bersumber dana hibah internal dapat mengakselerasi pencapaian kinerja UNEJ dalam bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dengan segala macam bentuk luaran dari kedua kegiatan tersebut. Karena itu,melalui satuan unit kerja Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) telah dilakukan upaya secara berkesinambungan untuk meningkatkan mutu dan kuantitas kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat agar lebih berguna bagi kesejahteraan masyarakat dan menunjang pencapaian pembangunan nasional. Pengaturan aktivitas penelitian dan pengabdian kepada masyarakat tersebut telah difasilitasi oleh sistem terintegrasi yang dikenal dengan nama SIAKAD, sehingga kinerja dosen UNEJ dalam melakukan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dapat direkam dengan baik secara komprehensif. Pembinaan para peneliti UNEJ saat ini telah dilakukan melalui wadah Kelompok Riset dan Pengabdian Kepada Masyarakat (KeRis-DiMas) yang bersifat monodisiplin hingga multi-disiplin, baik di level program studi, fakultas maupun universitas. Dalam pelaksanaan kegiatannya, setiap KeRis-DiMas wajib memenuhi aspek perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, pengendalian dan peningkatan berdasarkan standar dan pedoman riset yang telah ditetapkan. Peneliti baik secara individu maupun kelompok di dalam Keris dituntut untuk mengembangkan budaya ilmiah melalui berbagai kegiatan ilmiah di lingkungan kampus seperti: Focus Group Discussion (FGD), kerjasama antar peneliti dari berbagai level keris, diseminasi hasil riset melalui kolokium di LP2M UNEJ. Hasil akhir yang lebih utama kita harapkan dari rangkaian kegiatan ilmiah penelitian dan pengabdian kepada masyarakat tersebut adalah pengintegrasian hasilnya dalam proses pembelajaran. Terbitnya Buku Panduan Pelaksanaan Hibah Internal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Tahun 2024 ini diharapkan akan meningkatkan produktivitas dosen UNEJ dalam bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat sesuai dengan Rencana Induk Penelitian dan Pengabdian Kepada  Masyarakat (RIPP) UNEJ. Produktivitas tersebut diukur berbasis luaran-luaran  yang dihasilkan dari kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat seperti publikasi artikel ilmiah di jurnal, buku ajar/teks ber ISBN, hak kekayaan  intelektual (HKI, paten, prototipe, hak cipta dll) dan luaran penelitian dan  pengabdian kepada masyarakat lainnya. Disamping itu, UNEJ juga akan selalu mendorong hasil-hasil penelitian ditransformasikan menjadi inovasi dengan melakukan hilirisasi dan komersialisasi melalui kerja sama baik dengan mitra industri maupun pemerintah daerah dalam rangka upaya berpartisipasi meningkatkan kesejahteraan dan membangun perekonomian masyarakat Indonesia. Akhirnya, terima kasih kepada tim penyusun yang telah berkenan mengorbankan waktu, memberikan perhatian, dan sumber dayanya untuk mendukung penuh terbitnya buku panduan ini. Kita sangat berharap bahwa Buku Panduan Pelaksanaan Hibah Internal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Jember (UNEJ) tahun 2024 ini dapat memberikan manfaat yang sebesar-besarnya bagi civitas akademika UNEJ, sehingga dapat menjadi faktor pendorong terwujudnya UNEJ sebagai perguruan tinggi yang memiliki daya saing penelitian dan inovasi pada level nasional maupun internasional.

Wassalamu’alaikum warohmatullohi wabarokatuh