Petani Dukung Kopi Jember Miliki IG

KALANGAN petani kopi di Jember sangat mendukung gagasan agar kopi Jember memiliki sertifikasi Indikasi Geografis (IG). Menurut Dony Waluyo, petani sekaligus pegiat kopi di Jember, kopi Jember memiliki modal kekhasan yang tidak dimiliki oleh kopi lain.

 

“Kopi Jember dari jenis Robusta memiliki rasa coklat. Sementara, dari jenis Arabica ada rasa spicy-nya. Sementara, kopi Liberica asal Jember memiliki cita rasa fruity. Bahkan, skor kopi Jember itu mencapai 84,6, yang artinya sudah masuk golongan speciality coffee,” ujar pria asal Sukma Elang, Jelbuk, Jember, ini.

 

Dia berharap, Universitas Jember bisa menginisiasi tindak lanjut menuju sertifikasi IG bagi kopi Jember. Dewa Ayu Susilowati, ketua KeRis Coffee for Welfare Universitas Jember, berjanji bakal menindaklanjuti hasil kegiatan diskusi terarah yang diselenggarakan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Jember ini.

 

Menurut dia, KeRis yang dipimpinnya akan segera berkoordinasi dengan semua stakeholder perkopian Jember untuk mendiskusikan tindak lanjut pengajuan sertifikasi IG kopi Jember. “Kami berterima kasih atas semua masukan dari seluruh komponen kopi Jember dari hulu hingga hilir. Masukan ini dalam waktu dekat akan kami jadikan bahan untuk menyusun dokumen persyaratan sertifikasi IG kopi Jember,” tutur dokter gigi yang memiliki perhatian pada penelitian kopi untuk kesehatan ini. (*)

Keatas